CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE DULCAMARA La Dulcamara es una planta venenosa que se ha utilizado durante mucho tiempo para tratar afecciones de la piel, verrugas, tumores y verrugas. Debe usarse con precaución y solo bajo la supervisión de un médico calificado. Es una planta venenosa que paraliza en exceso el sistema nervioso central, enlentece el corazón y la respiración, y baja la temperatura, provocando mareos, delirios, convulsiones y la muerte. Todas las partes de la planta son alterativas, anodinas, purgantes, ligeramente diuréticas, eméticas, expectorantes, hepáticas, algo narcóticas y purgantes. CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE DULCAMARA La dulcamara o Solanum dulcamara son plantas de crecimiento medio, frondosas o herbáceas, que pueden alcanza una altura promedio de hasta 2,5 m. Las Hojas son alternas, pecioladas, aproximadamente el doble de largas que anchas, simples pero generalmente formando dos capas separadas cerca de la base, con lóbulos inferiores (a veces cuatro). La parte del tallo más cercana a la base de la hoja tiene un ala pequeña. El lóbulo terminal es el más grande y ancho. Las flores se direccionan hacia la luz solar y los racimos en diferentes direcciones. Las Flores de hasta 1/2 pulgada de ancho, de azul a púrpura/violeta, de 5 partes; los sépalos morados se abren y se curvan hacia atrás para revelar cinco estambres amarillos y estambres que se unen para formar un cono alrededor del brote que se asemeja a una flor de estrella fugaz. Un estilo se extiende más allá de los estambres. Hay manchas amarillas o verdosas dentro del grano. Los tallos de la vid y los botones florales también son morados/violetos. El cáliz de la flor suele ser morado, pero puede ser verdoso. Tiene 5 lóbulos redondeados que son persistentes en la base de la baya. La fruta es una baya pequeña de 1/4 de pulgada que cambia de verde a rojo brillante. Las bayas se producen durante la temporada de crecimiento y, en el otoño, las bayas rojas a menudo permanecen mucho tiempo después de la caída de las hojas. Cada baya contiene hasta 12 semillas amarillas ovaladas, de 2-2,5 mm de largo. PROCEDIMIENTO DE CULTIVO La Dulcamara es una planta fácil de cultivar, prospera en la mayoría de los suelos. Prefiere un lugar húmedo, sombreado y suelo neutro o alcalino. Necesita pleno sol a sombra ligera. Si la planta se cultiva con fines medicinales, es mejor colocarla en un área abierta y seca. Resiste al menos -15 °C. Vale la pena recordar que esta es una planta invasora, naturalizada y que toda o parte de esta planta es venenosa. CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE DULCAMARA TEMPERATURA La Dulcamara tolera condiciones extremas hasta -15 °C. en invierno. LUZ La Dulcamara puede crecer en sombra parcial (bosques claros) o sin sombra. Prefiere suelo húmedo. La planta tolera los vientos fuertes, pero no el contacto con el mar. SUELO La Dulcamara crece más fácilmente en suelos fértiles, húmedos y ricos en nitrógeno. Los suelos adecuados para la Dulcamara son suelos ligeros (arenosos), medios (arcillosos) y pesados (arcillosos), pero prefiere suelos bien drenados. El nivel de PH adecuado que debe tener el suelo es ligeramente ácido, neutro y alcalino (ligeramente alcalino). PROPAGACIÓN La propagación es principalmente por semillas. Se recomienda la siembra de primavera para marco frío. Cuando las plántulas sean lo suficientemente grandes para manejarlas, manténgalas en macetas separadas y plántelas en un lugar permanente durante el verano. Si hay suficientes semillas, se puede sembrar al aire libre in situ en primavera. La especie es hermafrodita (tiene órganos masculinos y femeninos) y es polinizada por insectos. CUIDADO DE LAS PLANTAS DE DULCAMARA AGUA Las necesidades hídricas de la planta son medias. Riegue regularmente, pero no demasiado. FERTILIZANTE La Dulcamara no necesita fertilizante para su crecimiento. Crece muy bien en suelos ricos en nitrógeno. PODA No es necesaria realizar un podado de rutina. Se recomienda únicamente eliminar solo las hojas dañadas, y también puede cortar los brotes que crecen en una dirección no deseada. COSECHA La planta florece de junio a septiembre y las semillas maduran de agosto a octubre. Los tallos de dos o tres años se cosechan en primavera u otoño después de que las hojas hayan caído, preferiblemente de los extremos de las ramas, y se secan para su uso posterior. Esta es la parte más valorada medicinalmente, aunque también se utilizan las hojas. PLAGAS Y ENFERMEDADES Generalmente la Dulcamara es una planta muy fuerte y libre de plagas y enfermedades.
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