Si eres un amante de los higos, podrías tener la tentación de cultivar los tuyos propios. Algunas variedades de higo son estrictamente adecuadas para zonas tropicales a subtropicales, pero los higos cafés se adaptan a las regiones templadas. Los higos cafés (Ficus carica 'Brown Turkey') son frutas dulces y deliciosas que tienen una piel de color rojo oxidado a púrpura y una pulpa rosada ricamente tonificada. Los árboles son adecuados para un clima mediterráneo y producen prolíficamente, lo que en algunas áreas los convierte en invasivos. Las higueras cafés están disponibles con bastante frecuencia, incluso los jardineros con temporadas de crecimiento relativamente cortas deberían poder cosechar algunas de las frutas dulces. Las higueras cafés alcanzan unos 20 pies (6 m) de altura, pero puede mantenerlas podadas hasta que sean una planta más corta con bastante facilidad. Los árboles maduros obtienen una corteza gris plateada e interesantes siluetas nudosas. Las hojas grandes de tres a cinco lóbulos son ligeramente peludas y de un verde más oscuro por encima que por debajo. Las flores no son llamativas y se desarrollan en los extremos de las ramas, con frutos posteriores listos para la cosecha a fines del verano o principios del otoño. CÓMO PLANTAR LOS HIGOS CAFES LUZ Los hermosos árboles de higo café tienen raíces poco profundas que pueden ser invasivas y causar peligros de tropiezos. Lo mejor es situar la planta donde esté protegida pero reciba pleno sol. Una de las formas más interesantes de cultivar los higos cafés es como bonsái. Se necesita un entrenamiento serio y poda de raíces, pero la pequeña y elegante planta aún puede producir algunos frutos. TEMPERATURA Las higueras cafés se pueden cultivar en contenedores en regiones más frías. Colóquelos sobre ruedas para que pueda mover fácilmente las plantas al interior cuando las temperaturas bajo cero amenazan. Algunos jardineros dicen que la planta se puede cultivar en zonas muy frías si la zona de la raíz está muy cubierta de mantillo y la planta está en un lugar con cierta protección contra los vientos fríos y las heladas. Las heladas tempranas de la temporada pueden requerir que el árbol se cubra con una manta u otra tela para proteger las frutas a medida que maduran. Las higueras cafés son muy estoicas a menos que las reubiques. El trasplante puede provocar la caída de las hojas y la recuperación de la planta es lenta, pero con un buen cultivo se recuperará la próxima temporada. AGUA Las higueras cafés pueden tolerar la sequía durante breves períodos de tiempo, pero producirán mejor con una humedad constante. Cubrir alrededor de las raíces anualmente con compost para ayudar a enriquecer el suelo. SUELO Las higueras cafés son fáciles de podar para controlar la altura, adaptables a muchos suelos y prolíficas productoras de frutas. Como beneficio adicional, el cuidado del higo café es insignificante y las plantas se pueden entrenar para plantas de uno o varios tallos, lo que agrega belleza y sombra al jardín. FERTILIZACION Si se produce un crecimiento lento u hojas pálidas, fertilice la planta con fertilizante 10-10-10 aplicado en el suelo alrededor de la zona de la raíz. POLINIZACION Polinizada por avispas, monógamas. PLAGAS Y ENFERMEDADES Los problemas más comunes serán los insectos chupadores. Use aerosoles de aceite de neem al principio de la temporada para atrapar a la mayoría de los insectos. Algunas enfermedades fúngicas moderadas pueden ocurrir. Como parte del cuidado de rutina del higo café, limpie las hojas al final de la temporada para minimizar las enfermedades y los insectos que tales desechos pueden albergar.