CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR LA PLANTA DE ESPINO AMARILLO El espino amarillo (Hippophae Rhamnoides) también se conoce como baya marina, espina de arena y sha-ji. Es originario de Europa y Asia y ha recibido mucha atención por ser considerado un superalimento. Es por eso que se cultiva durante muchos años porque es una planta perenne resistente que fija nitrógeno, con pocas plagas y bayas buenas y sabrosas. El hecho de que estas deliciosas bayas también sean particularmente saludables es solo una buena ventaja. CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DE ESPINO AMARILLO El espino amarillo es un arbusto grande, tupido, caducifolio, con hojas estrechas, de color verde plateado, parecidas a los sauces, que se vuelven más verde salvia a medida que maduran, y espinas. Es muy resistente a bajas temperaturas (hasta -35 F) con un tronco corto característico, espinas rígidas y ramas de color gris plateado. Las hojas son lanceoladas simples, verdes por encima, gris plateado por debajo. Sus raíces se desarrollan como un rizoma ramificado que se arrastra horizontalmente. Esta es una planta dioica (la planta produce solo flores masculinas o femeninas). Solo los arbustos femeninos dan frutos, y para asegurar una buena polinización, generalmente se recomienda plantar un arbusto macho por cada 6 hembras. Las flores son de color amarillo pálido, cerca de las ramas (de ahí el nombre); la floración ocurre simultáneamente con la apertura de las hojas, en abril-mayo los frutos maduran en septiembre. El fruto es una drupa jugosa de color amarillo o rosa con un sabor afrutado y agridulce. Los frutos contienen valiosos ácidos orgánicos y vitaminas, y de las semillas se obtiene aceite de espino. CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE ESPINO AMARILLO TEMPERATURA Estas plantas son adecuadas para diversas condiciones de temperatura, ya que toleran muy bien temperaturas altas y bajas del aire. LUZ La planta de espino amarillo prefiere lugares soleados, pero también le conviene la sombra parcial. SUELO Plante el espino amarillo en un jardín soleado con suelo húmedo y bien drenado. Cuanto más soleada y cálida sea la plantación, más bayas producirá este arbusto, que se sabe que son útiles para mejorar el suelo pobre. Aunque las plantas de espino amarillo toleran una amplia variedad de condiciones, incluyendo suelos pobres y sequía. Prefieren suelos bien drenados y no prosperan en condiciones pantanosas. PROPAGACIÓN El método más común de propagación es la siembra de semillas, pero con este método no se puede determinar completamente el sexo de las futuras plantas. La propagación por semillas consiste en que inmediatamente después de la cosecha, las frutas con semillas se almacenan durante algún tiempo en capas sobre arena. Las semillas se siembran en un semillero en octubre y se mantienen en una habitación cerrada sin calefacción. Finalmente, se plantarán en el suelo el próximo otoño. Dado que solo las plantas femeninas dan fruto, el espino amarillo a menudo también se propaga a partir de esquejes para asegurar el sexo de las plantas resultantes. Algunos cultivadores incluso propagan plantas femeninas a partir de esquejes y luego injertan una rama masculina en cada arbusto femenino para la polinización. Esto asegura que haya una planta macho disponible cerca para la polinización, de modo que ninguna planta macho improductiva ocupe espacio de plantación. CUIDADO DE LAS PLANTAS DE ESPINO AMARILLO AGUA Debido a que el espino amarillo es resistente a la sequía, casi nunca es necesario regar, solo inmediatamente después de la siembra. FERTILIZANTE El espino amarillo es una planta que no necesita fertilización especial. Debido a que el espino amarillo fija nitrógeno, puede crecer en suelos marginales. A menudo se planta para estabilizar las orillas erosionadas, especialmente a lo largo de caminos o senderos, ya que es una planta notablemente tolerante a la sal. PODA Para fomentar un crecimiento más saludable, elimine las ramas dañadas, muertas o no deseadas de la planta solo una vez, según sea necesario, sin podar regularmente. COSECHA Las bayas de espino amarillo maduran en septiembre-octubre, aunque algunas variedades maduran en agosto. Cuando las bayas de espino amarillo están en su punto más brillante, es hora de recogerlas. El espino amarillo se puede cosechar incluso a principios de la primavera, aunque estas bayas de temporada temprana tienden a ser mucho menos sabrosas y los animales a menudo las encuentran mucho antes que los humanos. PLAGAS Y ENFERMEDADES Esta planta tiene pocos problemas. A veces, la parte aérea se ve afectada por plagas, por lo que la planta se vuelve amarilla y muere. Se eliminan con insecticidas apropiados.