CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR EL ARBOL DE VELA El árbol de vela es originario de Panamá y se encuentra en toda América Central y del Sur. Los árboles frutales han crecido de forma silvestre desde tiempos inmemoriales y se encuentran principalmente en bosques tropicales de hoja perenne de baja elevación con fuertes lluvias. Fuera de América Central y del Sur, el árbol de vela se puede encontrar en todo México y es común en jardines o jardines botánicos en Australia y Florida. CARACTERISTICAS DEL ARBOL DE VELA Y SU FRUTO El árbol de vela o Parmentiera cereifera es un árbol de hoja perenne que alcanza una altura de unos 7 metros. Produce frutas de aspecto extraño que cuelgan de las ramas. Es fruta cerosa de color amarillo terroso se parece a velas recién mojadas y colgadas para que se sequen. El árbol de vela se cultiva en las Indias Occidentales y otras regiones tropicales como planta ornamental y, a veces para la producción de sus frutos comestibles. Es nativa de América Central, es un árbol perennifolio que puede alcanzar los 7,00 m de altura cuando está maduro. Su crecimiento es lento. La polinización la llevan a cabo los insectos y la vida silvestre de la zona, como polillas y murciélagos. El cultivo es de manera silvestre y ornamental. Principalmente por su forma o por el consumo de su fruto. Al ser una planta de crecimiento lento, florecen solo cuando son lo suficientemente grandes. Los frutos de las velas son alargados y cilíndricos que tiene un promedio de 12 a 20 pulgadas de largo y tiene un patrón de crecimiento único al unirse directamente al tronco y las ramas del árbol. La fruta se desarrolla a partir de flores blancas en forma de campana que son polinizadas por polillas y murciélagos, y cientos pueden crecer en una sola planta adulta. La fruta del árbol de Vela tiene una corteza cerosa suave, madura de color verde a amarillo, y la punta de la fruta es ligeramente puntiaguda. Debajo de la superficie, la pulpa de color amarillo pálido es fibrosa, esponjosa y suculenta y contiene muchas semillas pequeñas, planas y comestibles. Se dice que la vela tiene un aroma a manzana y un sabor agridulce que recuerda a los pimientos y la caña de azúcar. CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE VELA TEMPERATURA Y HUMEDAD La vela es una planta tropical, por lo que se debe sembrar en lugares con condiciones similares de temperatura y humedad. LUZ Las plantas de villa prefieren la sombra parcial. Las velas que están expuestas a mucha luz solar directa serán muy susceptibles a la defoliación o marchitamiento. POLINIZACIÓN La polinización del árbol de Vela es biológica (vida salvaje). Las flores de árbol se abren por la noche y son polinizadas por polillas y murciélagos. Estas flores producen un aroma almizclado distintivo compuesto de isoprenoides y alifáticos. SUELO Las plantas de vela son plantas tolerantes al sol que pueden crecer en una variedad de suelos, desde volcánicos hasta calizos. Prefiere suelos fértiles, bien drenados, tolerantes al calor moderado y la sequía. PROPAGACIÓN El método de propagación de esta planta más utilizado es la semilla. Puede optar por cultivar árboles frutales a partir de semilla (propagación) o injerto (autopropagación). Cuando el árbol da frutos y raíces fuertes se puede empezar a plantar. FLORACIÓN Y COSECHA Florece todo el año, pero con mayor frecuencia durante los meses de invierno y primavera. La fruta del árbol de vela está disponible todo el año en climas tropicales. CUIDADO DE LA PLANTA DE VELA AGUA La vela requiere una precipitación media anual de 100 a 1500 mm. Por lo tanto, se adapta muy bien incluso a lugares con temperaturas altas y sequía moderada, siempre que el suelo sea fértil y bien drenado. PODA Los arboles de vela crecen de forma natural, por lo que no es necesario podarlas a menos que desee conservarlas como decoración. PLAGAS Y ENFERMEDADES Se han reportado muy pocos enemigos naturales que puedan afectar al árbol de vela. Pero entre los que se exhiben están la roya de la hoja Prospodium gentryi, que se ha reportado en las hojas de esta especie en México y Guatemala, y la cochinilla lobulada, Paratachardina lobata, que se encuentra en las plantas del sur de la Florida.