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Cómo cultivar y cuidar achotillo

CÓMO CULTIVAR Y CUIDAR EL ACHOTILLO
El fruto del achotillo se obtiene del árbol tropical siempre verde del achotillo, cuyo nombre científico es Nephelium lappaceum y pertenece a la familia de plantas Sapindaceae, estrechamente relacionada con el lichi. Es nativo de los países cálidos del sudeste asiático, como Malasia e Indonesia, así como de Tailandia, Filipinas y Singapur. Además, debido a que esta planta prospera en ambientes tropicales, también se cultiva ampliamente en partes de Sri Lanka, India y Asia, además de partes de África y América Central, que tienen un clima cálido.
La planta suele alcanzar una altura de 12 a 20 metros y puede ser de tres tipos: produce flores masculinas solamente, flores femeninas con frutos y es hermafrodita, es decir, produce flores masculinas y flores femeninas en gemación. Las hojas de color verde oscuro son alternas, de 10-30 cm de largo con algunos folíolos. La planta produce flores pequeñas, de color rojo pálido y verde que carecen de pétalos prominentes, por lo que florecerán.
El fruto del achotillo tiene una forma redonda u ovalada y consiste en una pulpa suculenta blanca cubierta con una piel áspera de color naranja brillante a rojo en el exterior con puntas puntiagudas peludas. El nombre achotillo se deriva de la palabra malaya "Rambut", que significa pelo.
La producción es básicamente un racimo que aparece como un grupo de 10 a 20 bayas. La pulpa interna o carne interna del achotillo es de textura suave y varía en color de blanco a rosa pálido.

CONDICIONES PARA EL CULTIVO DEL ARBOL DE ACHOTILLO
La planta de achotillo se cultiva comúnmente en climas tropicales y sus beneficios para la salud son verdaderamente inmensos. Las bayas de achotillo están repletas de vitaminas y minerales e incluso pueden ayudar a perder peso.

CONDICIONES CLIMATICAS
Los achotillos se pueden cultivar en regiones tropicales o semitropicales. Les encanta el clima cálido y cualquier cosa por debajo de 50F o 10C matará a la planta. Por lo general, eso solo significa que se los puede encontrar en los estados de la Florida y partes de California, pero si tiene un invernadero, definitivamente puede intentarlo.

PROCESO DE PLANTADO
Obtenga semillas de achotillo FRESCAS de la fruta misma. Asegúrate de que las semillas no tengan más de una semana; Esa es la clave, porque si es una semilla vieja, no germinará.
Si está usando semillas de frutas, asegúrese de enjuagar toda la pulpa.

SUELO
Plantar las semillas de achotillo en una maceta con un agujero que drene bien. Rellene con tierra orgánica con arena y compost. Cubre ligeramente las semillas con tierra.

GERMINACION Y TRANSPLANTE
Su achotillo germinará dentro de 10 a 21 días. Su planta de achotillo tardará unos dos años en estar lista para el injerto. En este punto, debe tener alrededor de un pie de alto pero aún es muy frágil.
Debes trasplantar la planta a una maceta de cerámica, no de plástico, y no directamente a la tierra. Debe ser en parte arena, en parte vermiculita y en parte turba para crear un buen drenaje y garantizar un crecimiento rápido y saludable.

COSECHA DE ACHOTILLO
En unos 5 años, el fruto del árbol de achotillo estará listo para la cosecha.
Sabrás que están listas porque su color será un tono rojo/naranja.
Solo recoge la fruta del árbol. Tu árbol de achotillo seguirá produciendo estos deliciosos frutos durante muchos años.

CUIDADOS DEL ARBOL DE ACHOTILLO

FERTILIZANTE
Fertiliza tu achotillo después de 6 meses y nuevamente después de 1 año.
Usar una mezcla de potasio, fosfato y urea. Fertilice nuevamente después de 2 años y vuelva a aplicar después de 3 años.
Fertilice cada 6 meses a partir de entonces.

AGUA / HUMEDAD
Mantiene las plantas húmedas y asegura un 75-80% de humedad.

LUZ
Coloca tu achotillo en una zona que garantice que pueda recibir plena luz solar y exposición al sol.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
Aunque no hay informes de ataques graves de plagas en al achotillo, se están monitoreando varias plagas que pueden representar una amenaza importante en el futuro cercano.
Se han identificado dos nuevas plagas de importancia económica que consisten en el barrenador del fruto (Conogethes punchtiferalis) y araña del fruto (Eublemma anguilifera).
También se han observado otras plagas como la cochinilla harinosa (Planococcus citri) desde el cuajado hasta la madurez. La mosca de la fruta (Bactrocera dorsalis) en la etapa de maduración de la fruta y el daño del doblador de hojas (Thalassodes quadraria) en los follajes jóvenes.
La principal enfermedad observada fue la pudrición de frutos causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides.

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