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Cómo cultivar y cuidar abridor

COMO CULTIVAR Y CUIDAR EL ABRIDOR
El abridor (Prunus pérsica verde) es una de las frutas cultivadas más antiguas que se conocen. Nativos de China, los árboles de abridor se han cultivado allí durante al menos 4000 años.
CÓMO PLANTAR UN ÁRBOL DE ABRIDOR
El mejor momento para plantar los abridores es a fines del invierno o principios de la primavera, cuando el árbol entra en hibernación. De esta manera, tiene una temporada de crecimiento completa para establecerse. Elija una planta que sea adecuada para su clima y plántela en un lugar soleado y protegido.
Una posición un poco más alta es mejor que una depresión en un lugar tibio.
Para plantas desnudas, asegúrese de que el hoyo que cava sea lo suficientemente ancho para que las raíces se extiendan. Riegue profundamente y considere cubrir el área de la raíz para retener la humedad. Apila el árbol inmediatamente después de plantarlo. Coloque la estaca ligeramente inclinada lejos de la planta y dirija la estaca de seis a ocho pulgadas hacia el suelo intacto, sin golpear nunca el cepellón. Asegure el tronco a la estaca con una cuerda elástica.
Los árboles de abridor se auto fertilizan, por lo que no es necesario plantar muchos árboles para producir frutos. Si quieres crear un pequeño jardín, asegúrate de que tengan suficiente espacio para que no tengan sombra a medida que maduran. Plante abridores estándar a 18 pies de distancia.
MANTENIMIENTO DEL ABRIDOR
LUZ
Los abridores necesitan pleno sol. Las plantas que crecen a la sombra pierden su fuerza y son susceptibles a plagas y enfermedades.
SUELO
El abridor necesita un buen drenaje y prefiere suelos arenosos. Agregar un mantillo orgánico alrededor de las plantas, como moho o compost, ayuda a repeler las malas hierbas y mantiene el suelo sano y ligeramente ácido.
AGUA
Mantenga sus árboles de abridor uniformemente húmedos, especialmente durante los primeros dos años cuando son nuevos.
TEMPERATURA Y HUMEDAD
Los abridores prefieren temperaturas moderadas y crecen mejor en las zonas de cultivo templadas.
Sin embargo, puede elegir variedades más tolerantes al frío o al calor para expandir el área de plantación.
Los abridores necesitan al menos 600 horas de enfriamiento a 45 grados Fahrenheit o menos para dar frutos. Las temperaturas cercanas al punto de congelación prolongadas pueden dañar las plantas. Los abridores toleran las condiciones de humedad, pero el exceso de humedad puede promover enfermedades fúngicas.
FERTILIZANTE
Fertilice 10-10-10 uniformemente alrededor del abridor cada primavera. Comience con 1 libra por árbol nuevo y agregue 1 libra anualmente, hasta 10 libras, a los árboles de abridor maduros estándar.
COSECHA
Las plantas jóvenes (que no crecen a partir de semillas) comienzan a dar frutos de dos a cuatro años después de la siembra. Después de una abundante floración de primavera, el abridor desarrollará muchos pequeños abridores verdes a principios del verano. Además de la caída normal de la fruta que se produce en esta etapa de desarrollo, también hay que reducir el rendimiento o lidiar con la decepción de la fruta del tamaño de una nuez en el momento de la cosecha. Retire todas las frutas menos las más grandes de cada rama, dejando al menos seis pulgadas entre las frutas.
PODA
Quitar ramas sanas de un abridor frondoso puede parecer extraño, pero la poda adecuada es clave para controlar el tamaño de la fruta y asegurarse de que las ramas fructíferas reciban suficiente luz. Al podar árboles de abridor, la forma final de las ramas debe ser en zigzag y un centro abierto, como un jarrón.
Aunque la poda se debe realizar a fines del invierno, también se puede podar ligeramente en verano si el árbol tiene un crecimiento fuerte que oscurece las ramas fructíferas dentro del árbol. La cantidad de luz que permite que llegue a los botones frutales después de la poda es importante para el desarrollo de los botones florales de la próxima temporada.
PROPAGACION
La forma más sencilla de propagar un árbol sin injertar es utilizar esquejes de madera blanda. Corte 9 pulgadas en la primavera cuando la planta esté creciendo suave y verde. Sumerja en un estimulador de enraizamiento para ayudar a que el corte se forme por sí solo, y plante el esqueje en tierra estéril para macetas y manténgala húmeda. La raíces deben desarrollarse en alrededor de unas 4 semanas.
PLAGAS COMUNES
La plaga más importante de los abridores es el barrenador del abridor.
Esta mariposa de alas pálidas se parece a una avispa y pone sus huevos en la corteza de los árboles en el otoño. Las larvas eclosionan y entran al tallo donde se alimentan del tallo y las raíces.
Busque una savia espesa en el orificio de entrada y apuñale a las larvas con un hilo.
En cuanto a la enfermedad, el hongo puede rizar las hojas del abridor, lo que da como resultado hojas negras y descoloridas. Use un fungicida de cobre a fines del otoño o principios de la primavera para prevenir y controlar este problema.

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