USOS Y BENEFICIOS DE LA NUEZ DE ROBLE En las primeras culturas, las nueces de roble se usaban como un alimento dietético importante. Las nueces de roble se usan ampliamente en varias cocinas nativas americanas y coreanas. Las nueces de roble tienen una gran cantidad de taninos, lo que les confiere un sabor amargo y desagradable. Se utiliza como un sustituto perfecto del café. Las nueces de roble se pueden moler en harina y hornear en muffins y panes. Es rica en carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA NUEZ DE ROBLE AYUDA A MANTENER UNA PIEL SANA Las nueces de roble tienen propiedades astringentes que ayudan a proteger la piel, por lo que los taninos deben filtrarse de las nueces de roble. Las nueces deben hervirse o remojarse en agua y luego aplicarse sobre la piel con agua rica en taninos, que ayuda a aliviar la picazón y las quemaduras, acelera la cicatrización de heridas y cortes y reduce la inflamación y las quemaduras. La aplicación tópica de esta agua ayuda a aliviar el dolor. MANTIENE UN SISTEMA DIGESTIVO SALUDABLE Las Nueces de roble contienen una gran cantidad de fibra que mejora la salud digestiva. La fibra ayuda a regular las deposiciones y a tratar la diarrea y el estreñimiento. Es muy útil para las personas que sufren de calambres, heces irregulares, hinchazón y molestias gastrointestinales. AYUDA A LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES Las nueces de roble ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre, previenen los picos dañinos y reducen los niveles de glucosa que causan la diabetes y también pueden tratar esta enfermedad. Esto puede deberse a la presencia de carbohidratos complejos y contenido de fibra. AYUDA A MANTENER UN CORAZÓN SANO Las nueces de roble es la mejor opción para aquellos que quieren reducir el contenido de grasa en el cuerpo. Contiene 5 veces más grasa insaturada que grasa saturada, lo que mejora el equilibrio del colesterol total y previene la aterosclerosis, la obesidad y enfermedades nocivas. INCREMENTA EL NIVEL DE ENERGÍA Las nueces de roble son ricas en carbohidratos complejos que proporcionan energía duradera. Las nueces y la harina son mejores que los azúcares simples porque los carbohidratos vacíos brindan energía a corto plazo. MANTIENE LOS HUESOS SANOS Las nueces de roble contienen minerales como potasio, calcio y fósforo que ayudan a mejorar la salud ósea y previenen el riesgo de osteoporosis. El calcio es un mineral importante requerido para la densidad mineral ósea y se encuentra en cantidades adecuadas. AUMENTA LA ACTIVIDAD METABÓLICA Las nueces de roble son de tamaño pequeño pero contienen muchas vitaminas B, incluyendo tiamina, niacina, vitamina B12 y riboflavina. El consumo de nueces de roble ayuda a regular los procesos enzimáticos esenciales para la salud. AYUDA EN LA CURACIÓN Las nueces de roble son ricas en proteína, que es importante para la producción de nuevas células y tejidos y también repara las áreas dañadas, acelerando el proceso de curación causado por una enfermedad o lesión. USOS TRADICIONALES DE LA NUEZ DE ROBLE - El roble se usa en la medicina ayurvédica para tratar bronquitis, hemorragia, fiebre, gonorrea, diabetes y amigdalitis. La corteza se usa para tratar la diarrea crónica, la secreción de mucosidad y la disentería, así como el catarro pulmonar. - La Infusión ayuda a tratar hemorragias externas e internas, gastritis, enfermedades hepáticas y tuberculosis. También se aplica en pañalitis, quemaduras, irritaciones de la piel, sabañones, marcas de nacimiento, picaduras de insectos, dermatitis de contacto y pies sudorosos. - Una decocción de la corteza ayuda en el tratamiento de la diarrea crónica, disentería, hemorragia, fiebre intermitente. Se utiliza externamente para el baño de heridas, sudores de pies, erupciones, hemorroides así como ducha vaginal para infecciones genitales y como enjuague para infecciones de boca y garganta. - Las hojas tienen un efecto diurético y ayudan a fortalecer el estómago. - Las nueces de roble se consumen crudas y son una gran fuente de alimento. Los antiguos japoneses y griegos comían nueces de roble durante la hambruna. - En la antigua Península Ibérica, se consideraba un alimento básico. La harina de nuez de roble se utiliza en varias recetas. - En Corea, la jalea está hecha de nueces de roble y los fideos coreanos están hechos de almidón o harina. Las nueces son tostadas y picadas y tostadas, utilizadas como sustituto de la almendra. - Seco se usa para espesar guisos y combinado con granos para hacer pan. - Los granos tostados se utilizan como sucedáneos del café.