USOS Y BENEFICIOS DEL MADROÑO Arbutus unedo, comúnmente conocido como madroño, es un árbol, arbusto o árbol pequeño de hoja perenne de la familia Ericaceae, nativo del Mediterráneo en Irlanda. La planta florece solo a fines de otoño, entre octubre y enero, cuando las abejas están menos activas y, por lo tanto, menos productivas. El madroño contiene ácido homólogo, que es un ácido fenólico fuerte. Los beneficios para la salud incluyen sus propiedades antioxidantes y antibacterianas verdaderamente excepcionales. Sus efectos terapéuticos se atribuyen a su alto contenido en antioxidantes, así como a sus destacadas propiedades antibacterianas e inmunomoduladoras y a su buen perfil nutricional. 1. AYUDA CON INMUNIDAD Puede ser un poderoso refuerzo del sistema inmunológico. Sus propiedades antioxidantes y antibacterianas pueden ayudar a mejorar la digestión, mantenerlo saludable y combatir enfermedades. 2. REDUCE EL COLESTEROL Madroño es una fuente saludable de control sobre altos niveles de colesterol. Un estudio informó que tomar 70 gramos de madroño regularmente durante 30 días puede reducir este nivel en un 3%. Y aumentar los niveles de colesterol bueno. 3. ALIVIAR ALERGIAS Debido a las propiedades antiinflamatorias de la planta de madroño, puede ayudar a reducir los síntomas de alergia. Funciona como un polen natural porque contiene una pequeña cantidad de polen. Una vez que su cuerpo haya probado el polen de esta fruta, producirá anticuerpos que procesarán ese polen, lo que significa que su cuerpo desarrollará una capa de protección contra este alérgeno con el tiempo. 4. PREVENCIÓN DEL CÁNCER Y LAS ENFERMEDADES DEL CORAZÓN El madroño puede ayudar a prevenir o combatir el cáncer porque tiene propiedades para prevenir y ayudar a combatir el crecimiento de tumores existentes. Las investigaciones muestran que la planta de madroño tiene el potencial de ser un agente anticancerígeno porque contiene flavonoides y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón. 5. PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS Y ANTIFÚNGICAS Se ha demostrado que el madroño mata bacterias y hongos no deseados. Contiene naturalmente peróxido de hidrógeno, un antiséptico. El bajo nivel de pH de las plantas de fresa no es adecuado para el crecimiento bacteriano y puede reducir la infección. Puede ayudar a combatir las infecciones del tracto urinario y otras infecciones. 6. ÚTIL PARA DIABÉTICOS Reduce el azúcar en sangre en ayunas y mantiene el péptido C en ayunas, un compuesto que ayuda a estabilizar la insulina. Puede ser una alternativa saludable a los edulcorantes artificiales. 7. SUPRESOR DE LA TOS La Organización Mundial de la Salud reconoce al madroño como demulcente (algo que alivia la irritación o la inflamación), que ayuda a aliviar la tos debido a los beneficios de comerla al actuar como una membrana que protege la garganta. 8. MEJORAR EL SUEÑO Aumenta los niveles de insulina, liberando así el neurotransmisor serotonina. Luego, el cuerpo convierte la serotonina en melatonina, una sustancia química que ayuda al cuerpo a dormir. Además de serotonina, la planta contiene aminoácidos que contribuyen a la producción del aminoácido triptófano. Cuando el triptófano llega al cerebro, se convierte en serotonina y, finalmente, en melatonina. 9. ANTI-INFECCIÓN Las bacterias son la principal causa de todo tipo de infecciones. Enriquecido con propiedades antibacterianas, actúa como un escudo contra varios tipos de infecciones que evitan que su cuerpo sufra daños mayores. 10. MEJORA EL ASMA No solo trata la tos problemática, sino que ayuda a aliviar el sistema respiratorio al mantener a raya todas las sibilancias y problemas para respirar. Además, se sabe que el madroño alivia las membranas mucosas que se encuentran en las vías respiratorias. USOS TRADICIONALES DEL MADROÑO En la medicina popular, los frutos de la planta se utilizan como antiséptico, diurético y purgante, mientras que las hojas se utilizan como diurético, antiséptico de las vías urinarias, antidiarreico, astringente, depurativo y antihipertensivo. Se puede comer solo, así como con algún yogur o helado. También son excelentes en batidos y jugos de frutas. Otras formas más elaboradas de consumirlos es haciéndolo mermelada. INGREDIENTES 500 gramos de Madroño 300 azúcar Jugo de medio limón 50 g de agua MÉTODO Ponga las fresas en una cacerola pequeña, exprima un poco con los dedos, luego agregue el agua y el azúcar. Déjalos toda la noche para extraer el jugo. Por la mañana, lo dejas a fuego alto durante 10-15 minutos, luego bajas el fuego y cocinas hasta que la mermelada espese. Poner en un frasco esterilizado.