USOS Y BENEFICIOS DE LA JABUTICABA La Jabuticaba, también conocida como uvas brasileñas, es una fruta repleta de nutrientes saludables. La jabuticaba o jaboticaba pertenece a la familia Myrtaceae. Esta es una fruta, que es una baya con una piel gruesa y suele tener de 3 a 4 cm de diámetro. Se puede comer crudo o también se puede utilizar para hacer jaleas, jugos y licores. Esta fruta brasileña es conocida por varios nombres: guapuru, yabutica, jaboticaba, yvapuru, taanumox y jabuticaba. BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA JABUTICABA Las bayas de la jabuticaba brasileña tienen numerosos beneficios para la salud, estos son algunos de ellos: 1. REDUCE LOS EFECTOS DEL ASMA Uno de los principales beneficios para la salud de la jabuticaba es que reduce los efectos del asma. También ayuda a despejar los bronquios obstruidos, las vías respiratorias que llevan el aire a los pulmones. El consumo diario de estas frutas puede mejorar significativamente la calidad de vida de los asmáticos. 2. SUSTANCIA ANTIINFLAMATORIA La Jabuticaba tiene efectos antiinflamatorios debido a su alto contenido en antocianinas. Es rico en poderosos antioxidantes que ayudan a prevenir el desarrollo de diversas enfermedades inflamatorias. Esto puede incluir asma, hepatitis, enfermedad inflamatoria intestinal, glomerulonefritis y más. También se ha demostrado que el extracto de la planta de Jabuticaba tiene excelentes efectos antiinflamatorios en la EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica). 3. RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO Una de las principales causas del envejecimiento es el daño a las células de nuestro cuerpo. Las propiedades antioxidantes de Jabuticaba ayudan a combatir los radicales libres. Ayuda a prevenir significativamente el daño celular en nuestro cuerpo. Los antioxidantes que se encuentran en la cáscara de la fruta jabuticaba ayudan a prevenir el daño celular. 4. MEJORA LA SALUD DEL CABELLO El extracto de Jaboticaba es conocido como un remedio natural para la caída del cabello. Resulta que los brasileños que consumen jabuticaba regularmente tienden a tener el cabello más grueso. El contenido de proteína en la fruta ayuda a prevenir la caída del cabello y elimina el brillo graso. 5. PREVIENE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES La jabuticaba es rica en antocianinas y polifenoles que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y regular el metabolismo de los lípidos, disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, así como aumentar el HDL para otros. Además, esta fruta brasileña es una de las principales fuentes de fibra. Esto ayuda a reducir los niveles de LDL y colesterol. 6. PREVENCIÓN DEL CÁNCER Los antioxidantes ayudan significativamente en la prevención del cáncer. Esta propiedad antioxidante ayuda a prevenir significativamente la proliferación de células cancerosas. Además de estas propiedades antioxidantes, el jugo de jabuticaba también ayuda a eliminar los radicales libres en el cuerpo. El extracto de fruta de Jabuticaba es eficaz contra las cepas de células de cáncer de colon. De hecho, se puede utilizar como uno de los tratamientos naturales contra el cáncer sin los terribles efectos secundarios de la radiación y la quimioterapia. 7. REMEDIO NATURAL PARA LA DIARREA El jugo de Jabuticaba tiene propiedades astringentes indispensables para combatir la diarrea. Es por eso que se considera una cura natural para la diarrea. No solo eso, la fruta Jabuticaba también es una de las fuentes importantes de vitaminas y minerales. Estas sustancias ayudan a prevenir la deshidratación. 8. AYUDA A LA DIGESTIÓN Debido al alto contenido de fibra en la jabuticaba, ayuda a regular la flora intestinal y ayuda a la digestión. Es rico en hierro, fósforo, vitamina C y niacina, que ayudan en la digestión eliminando toxinas digestivas y previniendo la diarrea y el estreñimiento. 9. AYUDA A MANTENER EL PESO La jabuticaba es rica en calorías para ayudar a mantener el peso. Además, la gran cantidad de fibra ayuda a controlar el apetito y evitar comer en exceso. Por cierto, también ayuda a perder peso al hacer que te sientas lleno por más tiempo, por lo que se considera una fruta contra la obesidad. USOS TRADICIONALES DE LA JABUTICABA La fruta se come principalmente cruda, directamente después de la cosecha para obtener los mayores beneficios. La piel y la carne de la jabuticaba son comestibles. Las jaboticabas blancas saben a lichis agrios. Del mismo modo, la jaboticaba grimal sabe a dulce de uva. Además, se encuentra en toda América del Sur. Se puede utilizar en postres, bebidas y como aceite esencial. En cualquier caso, añadirlo a tu dieta traerá muchos beneficios a tu salud, ya que sus nutrientes ayudan a prevenir enfermedades crónicas.