USOS Y BENEFICIOS DE LA PLANTA DE ISHPINGO CANELA El Ishpingo canela es un tipo de planta de la familia de los Lauraceae (Laurales ordenar). También conocido como el árbol Ishpink (ishpingo), es endémico de la región amazónica de Colombia, Ecuador y Perú. El Ishpingo canela es una planta altamente aromática utilizada en las prácticas culinarias ecuatorianas, así como por sus propiedades medicinales en la medicina tradicional. Casi desconocido fuera de su hábitat nativo en la selva amazónica, el ishpingo (o canela americana) tiene un sabor rico y afrutado que agrega sabores inesperados que son difíciles de encontrar en otros lugares, tanto en platos dulces como salados. Una vez que una especia prometedora que hizo soñar a los exploradores, Isphingo merece ser redescubierta y mejor conocida. BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ISHPINGO CANELA El Ishpingo canela u Ocotea quixos es una planta aromática originaria de Ecuador, cuyas hojas se utilizan para hacer bebidas aromáticas que se cree que tienen muchos beneficios para la salud. También se ha informado que el Ishpingo canela exhibe propiedades medicinales, por ejemplo, se puede usar para tratar resfriados, gripe, vómitos, malestar gastrointestinal, diarrea y como fármaco anestésico local. CONTROLA LOS NIVELES DE AZÚCAR EN LA SANGRE Esta especia tiene propiedades similares a la canela y se deriva de una planta de la misma familia. Sin embargo, el nivel real de cinamaldehído es un 5 % más bajo, en comparación con su primo, hasta un 50%, lo que significa que es menos tóxico y menos irritante para la piel. Cuando se toma frecuentemente, el Ishpingo puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre. ANTIMICOTICO Y ANTIBACTERIANO. Se ha informado que el aceite esencial de canela de Ishpingo contiene propiedades antibacterianas y Propiedades antifúngicas especialmente contra S. aureus, P. aeruginosa, S. cerevimar y Cándida. AYUDA A RELAJARSE Y REDUCIR EL ESTRÉS. Su aroma cálido y penetrante tiene un efecto relajante en la mente, ayudando a relajar el plexo solar, lo que ayuda a reducir los niveles de estrés. SIRVE PARA TRATAMIENTO DEL ACNE Se utiliza en líneas cosméticas o inyectables para limpiar la piel, gracias a sus propiedades antibacterianas que ayudan a eliminar las bacterias que intervienen en la formación del acné y las infecciones de la piel. AYUDA AL SISTEMA DIGESTIVO Sus propiedades antibacterianas y antifúngicas ayudan al sistema digestivo al eliminar algunas de las bacterias que causan malestar estomacal. MANTIENE LA SALUD DENTAL Las propiedades antibacterianas previenen la formación de caries y enfermedades que afectan los dientes y las encías. PROMUEVE LA BUENA CIRCULACION. Los estudios han confirmado sus capacidades anticoagulantes, lo que significa que puede desempeñar un papel cada vez más importante en la medicina natural y la biología. USOS TRADICIONALES DE LA PLANTA DE ISHPINGO CANELA Cuando se seca, las flores del Ishpingo se vuelven firmes y huelen a canela. Es valorado por los pueblos indígenas y sigue siendo apreciado por sus propiedades medicinales y culinarias, su uso para tratar dolencias estomacales y heridas, así como parte de su bebida tradicional “chicha”. Muchos chocolateros han explotado este sabor único del Amazonas, junto con el cacao de clase mundial de la región, para agregar un toque único a su chocolate. Otro uso de Ishpingo es para hacer "colada morada". Esta bebida espesa de frutas de color morado oscuro hecha con arándanos, moras y harina de maíz morado es muy tradicional en las celebraciones del Día de Muertos en Ecuador. Las hojas del Ishpingo canela (Ocotea quixos) también se utilizan para producir aceites esenciales. Así como en el desarrollo de jabones naturales y cosmética orgánica. Aquí te presentamos una receta fácil de preparar con esta maravilla de la selva amazónica. POLLO ISHPINGO Ingredientes: Pollo 2 cebollas (picadas) 2 zanahorias (en rodajas finas) 1-2 rábanos (en rodajas) 4 flores de Ishpingo ("sombreritos") Aceite, Sal, azúcar, salsa picante, al gusto Preparación: Corte el pollo en trozos y fríalo hasta que esté dorado, luego agregue las cebollas y el rábano picante. Agregue 1 taza de agua y sal/azúcar al gusto a la sartén, junto con el Ishpingo. Para cocinar de 30 a 40 minutos, agregue un poco de salsa picante mientras hierve. Cuando el pollo esté bien cocido, agregue las zanahorias mezcladas y cocine por otros 5 minutos. Servir según su elección