USOS Y BENEFICIOS DE LA CURCUMA La especia conocida como cúrcuma puede ser el suplemento dietético más eficaz. Estudios muestran que la cúrcuma tiene beneficios importantes para el cuerpo y el cerebro. Muchos de estos beneficios provienen de su principal ingrediente activo, la curcumina. BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA CURCUMA La cúrcuma es una especia que le da al curry su color amarillo. Se ha utilizado en la India durante miles de años como especia y medicina herbal. Recientemente, la ciencia ha comenzado a respaldar las afirmaciones tradicionales de que la cúrcuma contiene compuestos con propiedades medicinales. La curcumina es el principal ingrediente activo de la cúrcuma. Tiene un fuerte efecto antiinflamatorio y es un antioxidante muy fuerte. Estos son los principales beneficios para la salud de la cúrcuma y la curcumina. 1. LA CÚRCUMA CONTIENE COMPUESTOS BIOACTIVOS CON PROPIEDADES MEDICINALES. La cúrcuma contiene curcumina, una sustancia con fuertes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. 2. LA CURCUMINA ES UN COMPUESTO ANTIINFLAMATORIO NATURAL La inflamación es muy importante. Ayuda a combatir a los invasores extranjeros y desempeña un papel en la reparación del daño a su cuerpo. La inflamación crónica contribuye a algunos problemas de salud comunes. La curcumina puede inhibir muchas moléculas conocidas por desempeñar un papel importante en la inflamación, pero es necesario mejorar su biodisponibilidad. 3. LA CÚRCUMA PUEDE AUMENTAR LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL CUERPO Se cree que el daño oxidativo es uno de los mecanismos subyacentes del envejecimiento y muchas enfermedades. La razón principal por la que los antioxidantes son beneficiosos es que protegen su cuerpo de los radicales libres. La curcumina es un poderoso antioxidante que puede neutralizar los radicales libres debido a su estructura química. 4. LA CURCUMINA PUEDE ESTIMULAR EL FACTOR NEUROTRÓFICO DERIVADO DEL CEREBRO La curcumina aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que aumenta el crecimiento de nuevas neuronas y puede ayudar a combatir varios procesos degenerativos en el cerebro. 5. LA CURCUMINA PUEDE REDUCIR EL RIESGO DE ENFERMEDADES DEL CORAZÓN La curcumina tiene efectos beneficiosos sobre varios factores que se sabe que juegan un papel en las enfermedades del corazón. Además, es un agente antiinflamatorio y antioxidante. 6. LA CÚRCUMA PUEDE AYUDAR A PREVENIR EL CÁNCER La curcumina provoca varios cambios a nivel molecular que pueden ayudar a prevenir y posiblemente incluso curar el cáncer. 7. LA CURCUMINA PUEDE SER BENEFICIOSA EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER La curcumina puede atravesar la barrera hematoencefálica y se ha demostrado que mejora el proceso patológico de la enfermedad de Alzheimer. 8. LOS PACIENTES CON ARTRITIS RESPONDEN BIEN A LA CURCUMINA La artritis es una enfermedad común caracterizada por la inflamación de las articulaciones. Muchos estudios muestran que la curcumina puede ayudar a tratar los síntomas de la artritis y, en algunos casos, es más eficaz que los AINE. 9. LA CURCUMINA ES ÚTIL PARA LA DEPRESIÓN La curcumina se muestra prometedora en el tratamiento de la depresión. La depresión se asocia con niveles reducidos de BDNF. La curcumina puede ayudar a aumentar los niveles de BDNF. También hay evidencia de que la curcumina puede estimular los neurotransmisores del cerebro, la serotonina y la dopamina. 10. LA CURCUMINA PUEDE AYUDAR A RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO Y COMBATIR LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS RELACIONADAS CON LA EDAD Si la curcumina puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas, el cáncer y la enfermedad de Alzheimer, también puede tener beneficios para la longevidad. La curcumina puede tener potencial como suplemento antienvejecimiento. Dado que se cree que la oxidación y la inflamación juegan un papel en el envejecimiento, la curcumina puede hacer más que solo prevenir enfermedades. USOS TRADICIONALES DE LA CURCUMA Esta especia se puede usar naturalmente en una variedad de platos indios y paquistaníes y casi siempre forma parte de una mezcla de curry en polvo. Una de mis recetas favoritas en el sitio es el té de cúrcuma, a veces llamado oro líquido o leche dorada. Asegúrese de no creer en la sabiduría convencional de que la grasa de la leche de coco no es saludable. De hecho, esta grasa ayuda al cuerpo a absorber mejor la cúrcuma. Además, comer huevos de cúrcuma y sopa de zanahoria al curry para el desayuno es una excelente manera de agregar esta hierba a su dieta. Las hojuelas de coco, la harina sin gluten y la cúrcuma se pueden usar para cocinar pollo o espolvorear sobre carne picada.