USOS Y BENEFICIOS DEL CHIGUALCAN Chigualcan o papaya de montaña tiene el nombre científico de Vasconcellea pubescens. Es nativo de América del Sur y, a menudo, crece alrededor de los pueblos de montaña, de ahí el nombre. BENEFICIOS PARA LA SALUD DE CHIGUALCAN 1. RICO EN ANTIOXIDANTES Es rico en antioxidantes nos protege contra diversas infecciones. Los antioxidantes ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo. 2. RICO EN VITAMINAS Contiene un complejo de vitaminas A, E, C, K y B que son beneficiosas para la piel, mejorando el tono de la piel y protegiéndola contra las quemaduras solares. 3. BENEFICIOS PARA LA PIEL Mejora la textura de la piel. El contenido de vitamina C que contiene ayuda a eliminar la pigmentación y las imperfecciones de la piel, haciendo que la piel se vea más clara y brillante al tiempo que reduce las líneas finas y las arrugas. 4. BUENO PARA EL CABELLO Estimula el crecimiento del cabello, reduce la caída y el adelgazamiento del cabello. Controla la producción de sebo y aceite, hidrata el cuero cabelludo, elimina la caspa y favorece el crecimiento del cabello. 5. MEJORA LA SALUD DEL CORAZÓN Reduce el riesgo de aterosclerosis y enfermedad cardíaca diabética. Contiene potasio para prevenir enfermedades cardiovasculares. Y el magnesio mantiene un ritmo cardíaco saludable. 6. REDUCE EL COLESTEROL No contiene colesterol malo ni grasas y es rico en fibra. Estas fibras absorben las moléculas de grasa de los alimentos digeridos y reducen los niveles de colesterol en el cuerpo. Es rico en vitaminas y antioxidantes que promueven el colesterol bueno HDL y reducen el colesterol malo LDL. 7. REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL ALTA Bueno para pacientes con presión arterial alta porque contiene una gran cantidad de potasio, que tiende a reducir la presión arterial alta. Previene la formación de coágulos de sangre, lo que reduce el riesgo de hipertensión arterial. 8. REDUCE EL RIESGO DE DIABETES Contiene menos azúcar y más fibra por lo que es muy bueno para los pacientes con diabetes. Contiene flavonoides que reducen el azúcar en la sangre y los diabéticos pueden consumirlo de manera segura. 9. PREVIENE EL CÁNCER Bueno para tratar el cáncer de mama y cáncer de próstata. Tiene propiedades anticancerígenas. El extracto de chigulacan reduce el crecimiento de células cancerosas, tiene potencial anticancerígeno, el betacaroteno se usa para reducir el riesgo de cáncer. 10. MEJORA LA DIGESTIÓN Ayuda con la digestión y el funcionamiento del tracto gastrointestinal. Su contenido en fibra ayuda a acelerar el metabolismo y previene muchos trastornos digestivos como el estreñimiento y la diarrea. 11. BUENO PARA LA CICATRIZACIÓN DE HERIDAS Tiene propiedades antibacterianas, inhibiendo el crecimiento de bacterias grampositivas y gramnegativas. 12. REDUCE LA INFLAMACIÓN DE LOS RIÑONES Y EL HÍGADO Tiene propiedades antiinflamatorias, reduciendo la inflamación del hígado y del tejido hepático desintoxicando el hígado y los riñones. 13. BUENO PARA EL ASMA Previene los ataques de asma ya que contiene betacaroteno que ayuda a aliviar los síntomas del asma y los problemas respiratorios. 14. AYUDA DURANTE EL EMBARAZO Proporciona una variedad de nutrientes y vitaminas para mujeres embarazadas. El contenido de hierro ayuda a reducir la deficiencia de hierro, un riesgo importante en el embarazo. 15. BENEFICIOSO PARA ADELGAZAR Bajo en calorías y grasas, dos propiedades útiles para adelgazar. Al mismo tiempo, es antiinflamatorio y contiene antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación en el organismo. 16. BUENO PARA LA MENSTRUACIÓN IRREGULAR Contiene caroteno que estimula la producción de la hormona estrógeno y ayuda a equilibrar los niveles hormonales en el cuerpo, lo que hace que la menstruación sea más regular. 17. BENEFICIA LA FERTILIDAD Apoya la fertilidad masculina, aumenta el deseo sexual masculino y el libido. Contiene una enzima, la arginina, que es beneficiosa tanto para hombres como para mujeres y, a menudo, se recomienda para parejas que intentan concebir. USOS TRADICIONALES DEL CHIGUALCAN Se puede comer fresco o cocido, al horno o hervido. Y se puede utilizar como ablandador de carnes, hacer en postres, añadir a helados o platos salados, como sopas o guisos. Chigulacan es suave y muy versátil. Esto significa que se puede incorporar en muchas recetas. Considere estos sencillos métodos de preparación: - Prepare una ensalada de frutas tropicales con chigualcán, piña y mango fresco. - Triture la pulpa en un vaso de limonada, té helado o agua para obtener un sabor afrutado fresco. - Prepara una salsa fresca con chigualcán, mango, jalapeño, pimiento rojo y chile chipotle. - Úselo como relleno para tacos de pescado. - Agrega unas rebanadas de chigualcán congelado a los batidos. Combínalo con jugo de piña, mitades de plátano congelado y yogur griego para obtener un dulce tropical.