USOS Y BENEFICIOS DE CAPULI Además de ser deliciosas, las bayas de Capulí están repletas de nutrientes que pueden reducir el riesgo de muchas enfermedades y tratar los síntomas de otras afecciones médicas. Estos son algunos de los beneficios para la salud de consumir Capulí. BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL CAPULI O CEREZA NEGRA 1. BENEFICIOSO PARA EL CORAZÓN El capulí se considera beneficioso para el corazón porque brindan protección contra el daño a las paredes de las arterias. La melatonina que se encuentra en ellos ayuda a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedades cardíacas al reducir los lípidos en la sangre. 2. TRATAMIENTO DE LA ARTRITIS El capulí es efectivo para reducir el dolor causado por la artritis. Esto se debe a que los compuestos de antocianina ayudan a descomponer los cristales que se forman en las articulaciones y causan dolor. 3. AYUDA A PREVENIR EL CÁNCER Las cerezas negras incluyen varios antioxidantes que previenen la formación de células cancerosas. 4. BENEFICIOS ANTIENVEJECIMIENTO Las antocianinas son poderosos antioxidantes que ayudan a prevenir los radicales libres que dañan las células, previenen el envejecimiento prematuro y reducen la aparición de signos de envejecimiento como las arrugas. 5. ANTIINFLAMATORIO La inflamación se produce debido a la destrucción de los radicales libres y afecta negativamente a la respuesta natural del sistema inmunológico y se considera una de las principales causas de enfermedades del corazón. Los compuestos antocianos que dan el color de las cerezas negras son capaces de combatir los radicales libres generados en diferentes partes del cuerpo, previniendo así las vías inflamatorias. 6. ANTI-CARIES Los compuestos de las cerezas negras previenen la formación de placa que a menudo provoca caries y caries. 7. FACILITAR EL SUEÑO PROFUNDO Las cerezas negras contienen cantidades significativas de melatonina, un potente antioxidante producido en la glándula pineal del cerebro que ayuda a regular los patrones naturales del sueño. Por lo que son muy eficientes para combatir el insomnio y la depresión. 8. PROTECCIÓN DE LA PIEL Comer cerezas negras con regularidad protegerá su piel del daño causado por los dañinos rayos ultravioleta A y B del sol. Las antocianinas ofrecen protección contra el cáncer de piel debido a sus propiedades anticancerígenas. También incluyen betacaroteno, que es beneficioso para la salud de la piel y la protege del daño solar. 9. ANTI-CAÍDA DEL CABELLO La anemia es una de las causas más comunes de caída del cabello y para combatir este problema es necesario incorporar a la dieta alimentos ricos en hierro. El capuli es una rica fuente de hierro entre otras. 10. REDUCE EL ESTRÉS OXIDATIVO Los radicales libres, si no se controlan, le roban electrones al ADN, lo que se conoce como oxidación, lo que afecta las defensas del cuerpo. Los antioxidantes del capuli reducen el estrés oxidativo al neutralizar los radicales libres. 11. ELIMINA LAS MIGRAÑAS También se sabe que el jugo del capuli ayuda a eliminar las migrañas. Las migrañas pueden ser causadas por la inflamación. Como hemos aprendido, el jugo del capulí es una excelente manera de reducir la inflamación. 12. REDUCE EL DOLOR MUSCULAR DESPUÉS DEL EJERCICIO Las antocianinas que se encuentran en el capulí ayudan a reducir la inflamación, lo que puede ayudar a aliviar el dolor después de un entrenamiento intenso. 13. BENEFICIOSO PARA LOS DIABÉTICOS Las cerezas negras tienen un índice glucémico más bajo que muchas otras frutas, por lo que no provocan picos de azúcar en la sangre. 14. PREVENIR LAS ÚLCERAS ESTOMACALES Las úlceras son causadas por ácidos que erosionan el revestimiento del estómago. Las cerezas negras pueden ayudar a regular los jugos digestivos y la producción de ácido, por lo que hay menos riesgo de desarrollar úlceras. 15. REDUCE EL ÁCIDO ÚRICO Comer estas cerezas negras silvestres diariamente puede reducir los niveles de ácido úrico y causar menos dolor. Puede eliminar cristales en las articulaciones que se acumulan y que forman obstrucciones y causan dolor intenso. USOS DE CAPULI o CEREZA NEGRA Tanto su corteza, como su fruto y follaje tiene muchos usos en varios campos, aquí te detallamos algunos de los más importantes. Por ejemplo: - La fruta deshuesada es comestible, se come cruda y se usa para hacer vino y mermelada. - Se ha utilizado una decocción de la corteza interna en el tratamiento de la laringitis. - Corteza de raíz es utilizada para lavar úlceras, viejas llagas. - El fruto es astringente y se utiliza en el tratamiento de la disentería. - La cáscara interna de las cerezas negras se usa para hacer jarabe para la tos. - El extracto se usa como bebida. Las cerezas negras a menudo se usan en lugar de las cerezas dulces para obtener un sabor más rico.