USOS Y BENEFICIOS DEL ARBOL DE VELA El árbol de Vela o Parmentiera cereifera es un árbol de hoja perenne que alcanza una altura de unos 7 metros. Produce frutos de aspecto extraño: colgando de las ramas, este fruto amarillo terroso, delicado y ceroso se parece a velas recién sumergidas y colgadas. El árbol se cultiva en las Indias Occidentales y otras regiones tropicales como planta ornamental y, a veces, por la producción de sus frutos comestibles. El fruto del árbol vela, clasificado botánicamente como Parmentiera cereifera, es una baya filiforme de forma irregular de la familia Bignoniaceae. El nombre de la especie se deriva de las palabras latinas "cera", que significa cera, y "fero", que significa oso, y los frutos reciben su nombre por su apariencia de cera. El fruto del árbol Vela también es conocido por muchos nombres nativos en América Central y del Sur, incluidos Pale de Cera, American Camburita, Candelabra Fruit y Palo de Velas. La fruta no se cultiva a gran escala y se considera principalmente una planta ornamental, pero se recolecta a pequeña escala de árboles silvestres en las selvas tropicales con fines medicinales. A pesar de la apariencia única de la fruta, el árbol de Vela ha experimentado una pérdida significativa de hábitat y está catalogado como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ARBOL DE VELA ALTO VALOR NUTRICIONAL La fruta del Árbol de Vela son una buena fuente de fibra y contienen flavonoides y antioxidantes que pueden ayudar a estimular el sistema inmunológico y reducir la inflamación. La fruta también aporta taninos y saponinas, que son compuestos químicos que han demostrado tener propiedades antibacterianas. MEDICINA ANCESTRAL Los frutos del candelabro se han utilizado como medicina natural desde la época del Imperio Maya, una de las civilizaciones más avanzadas de Mesoamérica en el siglo VI. Los mayas asaban y consumían la fruta como depurativo digestivo, y también creían que la fruta aportaba propiedades calmantes para combatir los resfriados. Junto con la fruta, las hojas de la planta se remojaron en agua hirviendo para formar un té terapéutico, que se usa para dolores de garganta e infecciones de oído. Hoy en día, algunos pueblos de América Central y México todavía usan los frutos del árbol de Vela como medicina. Y también han comenzado a utilizar la fruta como forraje para el ganado. Se cree que si el ganado come muchas frutas de candelabro, entonces su carne, cuando se sacrifique, tendrá un ligero aroma a manzana, como el olor a fruta. USOS TRADICIONALES DEL ARBOL DE VELA USOS CULINARIOS Aunque en la mayoría de los lugares la fruta es un vegetal ornamental y rara vez se come, las bayas son comestibles y se pueden comer crudas o cocidas con las que se elaboran escabeches y conservas. Cuando está cruda, la fruta se puede cortar en rodajas finas y echar en ensaladas, o picar y mezclar en salsas. El fruto del árbol de Vela también se puede saltear, asar o cocinar a fuego lento en sopas y guisos. Además de una preparación fresca, los frutos del árbol de Vela se pueden encurtir para uso a largo plazo. Los frutos del árbol también combinan bien con hierbas como el cilantro, el romero, el orégano y especias como la pimienta de Jamaica, el comino, el anís, el arroz, los frijoles, los pimientos y los tomates. Tenga presente que la fruta debe usarse inmediatamente después de la cosecha para obtener la mejor calidad y sabor. USOS MEDICINALES La corteza y las raíces tienen propiedades medicinales. - El fruto se utiliza como agente depurativo del aparato digestivo. - Consumir la fruta fresca ayuda a aliviar el malestar del resfriado común. - Las Hojas del Árbol de Vela se las prepara en infusión para elaborar un Te que ayuda a la congestión. - Gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, una decocción de las hojas junto con la corteza se utiliza para aliviar los dolores de garganta y como tónico para las infecciones de oído.