USOS Y BENEFICIOS DEL ARANDALO / GROSELLA Las grosellas o arándalos son frutas pequeñas y nutritivas que proporcionan muchos beneficios para la salud. Los frutos más grandes son de aproximadamente 0.1 a 0.2 onzas (3 a 6 g). Vienen en una variedad de colores y pueden ser de color verde, amarillo, blanco, rosa, rojo o morado oscuro. Su sabor varía de agrio a dulce. La grosella es una fruta maravillosa y saludable para incluir en su dieta como refrigerio o como una sabrosa adición a las comidas. BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ARANDALO / GROSELLA Aunque la investigación sobre las grosellas en particular es limitada, muchos de los nutrientes de estas bayas se han relacionado con importantes beneficios para la salud. Aquí hay algunas razones por las que las grosellas son una gran adición a una dieta saludable. ALTAMENTE NUTRITIVO Las grosellas son bajas en calorías y grasas, pero están llenas de nutrientes. Las grosellas son bajas en calorías y grasas, pero ricas en fibra dietética, cobre, manganeso, potasio y vitaminas C, B5 y B6. ALTO EN FIBRA Y BAJO EN CALORÍAS Las grosellas son altas en fibra pero bajas en calorías, lo que significa que puedes comer una buena comida sin consumir muchas calorías. Las grosellas son bajas en calorías y altas en fibra, lo que ayuda a proteger contra la obesidad, las enfermedades cardíacas, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer. RICO EN ANTIOXIDANTES Los antioxidantes son compuestos que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres. Estas son moléculas reactivas que causan daño celular y dan a luz a un proceso llamado estrés oxidativo. El estrés oxidativo se asocia con muchas enfermedades y envejecimiento prematuro. Las grosellas espinosas son ricas en antioxidantes, incluidos fitonutrientes y vitaminas E y C, que pueden ayudar a proteger el cerebro y combatir el envejecimiento, la diabetes tipo 2, el cáncer y las enfermedades cardíacas. PUEDE AYUDAR A CONTROLAR EL AZÚCAR EN LA SANGRE Los niveles altos de azúcar en la sangre están asociados con la diabetes tipo 2, las enfermedades cardíacas, los accidentes cerebrovasculares, la demencia y muchas otras enfermedades. La grosella tiene una serie de propiedades que pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre. Las grosellas son ricas en fibra y ácido clorogénico, lo que puede ayudar a retrasar o prevenir la absorción de azúcar en la sangre. PUEDE PROTEGER TU CEREBRO Varias enfermedades cerebrales degenerativas están asociadas con la sobrecarga de hierro en las células. Las grosellas espinosas son ricas en ácido cítrico, fenoles y antioxidantes, que se han relacionado con un menor riesgo de enfermedades cerebrales relacionadas con la edad, como la enfermedad de Alzheimer y los accidentes cerebrovasculares. PUEDE TENER EFECTOS ANTICANCERÍGENOS Las dietas ricas en bayas, fitonutrientes y antioxidantes se han relacionado con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer. Las grosellas son ricas en antioxidantes y polifenoles, como las antocianinas, que pueden combatir y reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer. BUENO PARA TU CORAZÓN Las dietas ricas en frutas como las bayas se asocian con un menor riesgo de enfermedades del corazón. La grosella negra contiene antioxidantes saludables para el corazón, polifenoles y potasio, que ayudan a que el corazón funcione correctamente y pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. PROMUEVE LA SALUD DENTAL La fruta es rica en vitamina C, que es esencial para la cicatrización de heridas y la restauración y mantenimiento de huesos y dientes. USOS TRADICIONALES DEL ARANDALO / GROSELLA Para obtener los máximos beneficios para la salud, lo mejor es comer la grosella cruda. Su sabor varía de bastante agrio a relativamente dulce, un poco como uvas verdes. Cuanto más madura es la fruta, más dulce es. Antes de comer la fruta, se debe lavar y preparar. La mayoría de las personas prefieren cortar la parte superior e inferior de las bayas, ya que pueden tener un sabor ligeramente amaderado. Una vez preparado, puede comer grosellas como un refrigerio saludable. Puede agréguelas a las ensaladas de frutas, úselos como aderezo para cereales o yogur, o póngalos en una refrescante ensalada de verano. Las grosellas también se utilizan en platos cocinados y horneados, como tartas, pasteles, salsas, compotas, mermeladas y sidra. Sin embargo, tenga en cuenta que estos alimentos a menudo contienen azúcar y que al cocinarlos se destruyen muchos antioxidantes y fitonutrientes beneficiosos. Las grosellas se disfrutan mejor frescas y se pueden comer solas o añadidas a cereales, yogur, ensaladas o muchos otros platos. Las grosellas cocidas pueden no ser tan saludables porque se destruirán algunos de sus nutrientes.