USOS Y BENEFICIOS DEL ACHOTILLO El achotillo es una fruta peluda de color rojo brillante con un centro blanco cremoso. Estas frutas son originarias de Malasia, pero recientemente han comenzado a extenderse al resto del mundo. BENEFICIOS DEL ACHOTILLO PARA LA SALUD Las vitaminas, minerales y antioxidantes del achotillo pueden proporcionar importantes beneficios nutricionales. Los achotillos también tienen un alto contenido de potasio, un mineral que ayuda a que el corazón lata, los riñones funcionen y los músculos se contraigan. Además, los achotillos pueden proporcionar otros beneficios para la salud como: FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO Comer dos achotillos cubrirá los requerimientos diarios de vitamina C de adultos sanos. La vitamina C no solo tiene el efecto de mejorar la absorción de hierro para mejorar la circulación sanguínea, sino que también tiene el efecto de mejorar la inmunidad de los glóbulos blancos en el sistema. MANTENER LA SALUD DEL CORAZÓN Rico en potasio, el achotillo ayuda a mantener la presión arterial normal. También promueve la actividad del músculo cardíaco, reduce la cantidad de colesterol malo LDL y aumenta el nivel de colesterol bueno HDL. RELAJA LOS CALAMBRES MUSCULARES El achotillo contiene un mineral importante para el óptimo funcionamiento muscular: magnesio. El contenido de magnesio notablemente alto en las bayas de achotillo lo convierte en una opción ideal para aliviar los dolores y calambres musculares. REGULA LAS FUNCIONES DE ENVEJECIMIENTO El achotillo contiene valiosas fibras que aseguran un buen tránsito intestinal en comidas copiosas. Esto es importante para regular la función renal y filtrar cualquier desecho tóxico una vez que se digiere la comida y se asimilan los nutrientes esenciales. FORTALECE EL SISTEMA OSEO El calcio en las bayas de achotillo es absorbido por los huesos del cuerpo, lo que ayuda a mantener una densidad ósea óptima para las funciones diarias y un movimiento suave y sin obstáculos. COMBATE LAS INFECCIONES URINARIAS El achotillo proporciona una rica fuente de vitamina C que le otorga propiedades antiinflamatorias para reducir la hinchazón de la vejiga, que es más común en mujeres que en hombres. Además, su capacidad antioxidante ayuda a eliminar los radicales libres y las bacterias dañinas del organismo. AYUDA A TRATAR LA ANEMIA La vitamina C también cumple una función muy importante en el cuerpo humano que es mejorar la absorción del hierro de los alimentos ingeridos. Una deficiencia de hierro conduce a una condición conocida como anemia, en la cual el cuerpo carece de suficientes glóbulos rojos para transportar nutrientes y oxígeno a todas las células y tejidos. Adicionalmente encontramos muchos otros usos del achotillo para la piel y el cabello. El Achotillo ofrece distintos beneficios para la salud y propiedades curativas no solo cuando se come como fruta madura o jugo, sino también cuando se aplica tópicamente sobre la piel y el cabello. REDUCE LA INFECCIÓN DE LA PIEL El achotillo contiene varios aminoácidos esenciales que ayudan en el desarrollo de células sanas de la piel y también previenen el enrojecimiento y la hinchazón que tiende a desarrollarse en la piel expuesta a condiciones ambientales adversas. PROPORCIONA BENEFICIOS ANTIENVEJECIMIENTO El achotillo contiene esperma que ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento de las células de la piel. La aplicación de cremas, aceites y humectantes con infusión de achotillo ayuda a estimular la producción de colágeno, una proteína necesaria para mantener la elasticidad y firmeza de la textura de la piel. PROMUEVE EL CRECIMIENTO DEL CABELLO El achotillo no solo beneficia la piel sino que también promueve el crecimiento y el grosor del cabello. El contenido de vitamina C y antioxidantes inherentes a la fruta y el jugo de achotillo ayudan a fortalecer las raíces del cabello conocidas como folículos pilosos, promoviendo el crecimiento de cabellos largos y fuertes. AYUDA A LOS PROBLEMAS DE CASPA La aplicación de extracto de jugo de fruta de achotillo en el cuero cabelludo irritado ayuda a eliminar la caspa y el picor persistente. Las propiedades antifúngicas de las bayas de achotillo brindan la ventaja de eliminar todos los irritantes del cuero cabelludo y, por lo tanto, promover el crecimiento del cabello nutrido. USOS TRADICIONALES DEL ACHOTILLO La fruta se come tradicionalmente cruda. Es muy dulce y delicioso, no solo se puede usar para hacer jugos, batidos y postres, sino que también se puede agregar a varios platos como: - El curry preparado en la cocina tradicional de Malasia, también como otros platos del sudeste asiático como, - El curry de achotillo, y - Achotillo de Almíbar entre otros. Su aporte también se encuentra en las industrias farmacéutica y cosmética para el cuidado de la piel y el cuero cabelludo.